さぼり明け、いかに始めるかを悩むの巻
2006年 02月 27日
土、日とパソコンも携帯も見ず、まったくさぼってしまいました。
(日本語おかしいですね。。^^)
その間、見に来てくださった皆さま、すみません。
さて、その間どこにいたかというと
子供が小学校にあがるので
ランドセルを買ってくれると、祖父母がいい、
そちらに・・といっても近所なんですが。
で、その近辺で撮った写真が
ま、それはともかく
近所ではようやくふきのとうが・・
目新しくはないですが、見つけたので、
これも春の風物詩ということで、撮っておきました。
話題はかえますが、
昨日は僕がカレーを作りました。手抜きだけど。
でも今回のテーマは、「あっさりカレー」
で、まず、「にんにく」と「たまねぎ」を微塵にし、
狐色になるまで、サラダオイルでなく、オリーブオイルでいためます。
それを鍋に明け、
次に 「ジャガイモ」 「にんじん」 をザク切したものを、
焼き色がつくまでいため、それも鍋に・・
肉は、あっさり行きたくて、「豚のしゃぶしゃぶ用肉」 を用い、
それを細切れに・・塩は一つまみでコショーはクロを数振り、
で、臭み抜きに、焼きながらシナモンパウダー(ワインのないとき)を一つまみ、
で、やはり焼け目がつくまでいため、
さらにさっぱりさせるために、キッチンペーパーで油を吸わせます。
で、やはり鍋に、
後は水をいれ火をつけ、丁寧にあくをとり、
浮かんできた、余分な油をさらにとり、
面倒くさいので市販のルーをいれ
仕上がりに、バターを一かけ入れて完成です。
個人的には、仕上がりは上々。簡単クッキングでした。。。^^
(日本語おかしいですね。。^^)
その間、見に来てくださった皆さま、すみません。
さて、その間どこにいたかというと
子供が小学校にあがるので
ランドセルを買ってくれると、祖父母がいい、
そちらに・・といっても近所なんですが。
で、その近辺で撮った写真が
ま、それはともかく
近所ではようやくふきのとうが・・
目新しくはないですが、見つけたので、
これも春の風物詩ということで、撮っておきました。
話題はかえますが、
昨日は僕がカレーを作りました。手抜きだけど。
でも今回のテーマは、「あっさりカレー」
で、まず、「にんにく」と「たまねぎ」を微塵にし、
狐色になるまで、サラダオイルでなく、オリーブオイルでいためます。
それを鍋に明け、
次に 「ジャガイモ」 「にんじん」 をザク切したものを、
焼き色がつくまでいため、それも鍋に・・
肉は、あっさり行きたくて、「豚のしゃぶしゃぶ用肉」 を用い、
それを細切れに・・塩は一つまみでコショーはクロを数振り、
で、臭み抜きに、焼きながらシナモンパウダー(ワインのないとき)を一つまみ、
で、やはり焼け目がつくまでいため、
さらにさっぱりさせるために、キッチンペーパーで油を吸わせます。
で、やはり鍋に、
後は水をいれ火をつけ、丁寧にあくをとり、
浮かんできた、余分な油をさらにとり、
面倒くさいので市販のルーをいれ
仕上がりに、バターを一かけ入れて完成です。
個人的には、仕上がりは上々。簡単クッキングでした。。。^^
by brizu | 2006-02-27 09:52 | 日常