さぼり明け、いかに始めるかを悩むの巻

土、日とパソコンも携帯も見ず、まったくさぼってしまいました。
(日本語おかしいですね。。^^)
その間、見に来てくださった皆さま、すみません。

さて、その間どこにいたかというと
子供が小学校にあがるので
ランドセルを買ってくれると、祖父母がいい、
そちらに・・といっても近所なんですが。
で、その近辺で撮った写真が
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ま、それはともかく

近所ではようやくふきのとうが・・
目新しくはないですが、見つけたので、
これも春の風物詩ということで、撮っておきました。
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話題はかえますが、
昨日は僕がカレーを作りました。手抜きだけど。
でも今回のテーマは、「あっさりカレー」

で、まず、「にんにく」と「たまねぎ」を微塵にし、
狐色になるまで、サラダオイルでなく、オリーブオイルでいためます。
それを鍋に明け、
次に 「ジャガイモ」 「にんじん」 をザク切したものを、
焼き色がつくまでいため、それも鍋に・・
肉は、あっさり行きたくて、「豚のしゃぶしゃぶ用肉」 を用い、
それを細切れに・・塩は一つまみでコショーはクロを数振り、
で、臭み抜きに、焼きながらシナモンパウダー(ワインのないとき)を一つまみ、
で、やはり焼け目がつくまでいため、
さらにさっぱりさせるために、キッチンペーパーで油を吸わせます。
で、やはり鍋に、
後は水をいれ火をつけ、丁寧にあくをとり、
浮かんできた、余分な油をさらにとり、
面倒くさいので市販のルーをいれ
仕上がりに、バターを一かけ入れて完成です。
個人的には、仕上がりは上々。簡単クッキングでした。。。^^

by brizu | 2006-02-27 09:52 | 日常 | Comments(15)  

Commented by nohohon at 2006-02-27 11:47 x
私もパソ、開きたくない時あります、ここずっとそうでした。
アナログな時間もいいですね。
でも....さすがにケータイは見ました やっぱりうらしまたろうになりたくないのかな~(笑
Commented by m.m at 2006-02-27 12:14 x
ホントだぁ、ふきのとう かぶってる~
さすが成長が早い 花もひらいてますね。
お料理上手な男性は賛成です。
レシピを打ち出して、今度作ってもらおうっと。笑
Commented by surugaki at 2006-02-27 12:29
>さぼり明け、いかに始めるかを悩むの巻・・・を下記のように手直しさせて頂きました。

さぼり明け いかに始める 蚊を悩む  brizu 

こうすると、目の前の情景が変わってきます。ところで、被るって、造語だそうです。
私も、フキノトウを被らせていただきました。
Commented by brizu at 2006-02-27 14:11
nohohon さん こんにちは
職業柄、仕事中は常にパソコンに向かっています。
なので基本的に、家に帰るとパソコンは開きません。
よっぽど、やることもなく、眠くもなく、本も読みたくないときは
別ですが・・^^
アナログな時代に生まれているせいか、
アナログな時間の方があっているようです。
Commented by brizu at 2006-02-27 14:14
m.mさん こんにちは
さっぱりしたカレーってそもそも矛盾しているんです。
だから、油と肉をいかにするか、ということのみ
かんがえることになります。
作ってみてくださいね。結構食べやすいですよ。。。^^
Commented by brizu at 2006-02-27 14:16
surugaki さん こんにちは
TBありがとうございます。城山公園を見せてもらうと、
確実にこちらと季節が1ヶ月半くらい違うようです。
早く楽しめていいですね。
さぼり明け いかに始める 蚊を悩む
なるほど、面白いですね。蚊を手で払いながら
今日何をしようかと・・夏休みですね。。^^
Commented by lucca-truth at 2006-02-27 14:54
ふきのとうなんてなかなか見つかりません。あっさりカレー
手抜きどころか手が込んでますよ。
面倒だから、たまねぎ狐色になるまで炒めた事ないもん。
お料理できる男性はすてきですよ。
Commented by brizu at 2006-02-27 15:40
lucca-truth さん こんにちは
いえいえ、照れるなー。もう。
ちなみに、これは
単に切って、いためて、鍋に突っ込むだけですから
どなたにでも作れます。
Commented by usakochan37 at 2006-02-27 17:15
子供さん、ランドセル買ってもらったんですね~
一年生~とっても楽しみにされてることでしょうね^^

ふきのとう~実際にこうやって出てきてるとこ、見たことがありません!
何だか、見れて、嬉しいです。春なんですね~^^

あっさりカレー!おいしそうです。ぱくぱく食べれそう。
ちょこちょこお料理されるんですね^^
何だか手際がよさそうです@@
Commented by pavement24 at 2006-02-27 18:07
子供さん、入学なんですね~ワクワクしますね!
おじいちゃん、おばあちゃんもさぞやお喜びでしょう。

そしてお父さんがカレーを作ってくれるお家。
いいないいな、マイホームぱぱ。^^
色々手を込んで作るんですね。
>>面倒くさいので市販のルーをいれ
↑この部分が妙に面白かった。。。なんでだろ?
Commented by 赤い靴 at 2006-02-27 23:27 x
1年生になったら~~♪ですね。
4月になるのが楽しみです。
ふきのとう、雪が解けたあとの札幌のふきのとうしか知りません。
横浜でも見られるとは・・・

レシピを追っていくととても素敵なカレー!!
初めからルーだけに頼るカレーとは一味もふた味も違う美味しさでしょうね。
Commented by brizu at 2006-02-28 09:34
うさこ さん こんにちは
1年生なんですが、
まず緊張する方なので、とにかく楽しいところだと言いつづけています。
不安も半分です。
ふきのとうは、わりとそこらにでてますよ。。^^
料理は手際がいいかどうかはわかりませんが
一人暮らしと、アウトドア仲間もおおいので
必然で作るようになりました。
Commented by brizu at 2006-02-28 09:36
凛さん こんにちは
後は元気に学校に行ってくれることを望むだけです。
最近は料理する男性も多いと思いますよ。
作るのって結構おもしろいし。。
ルーは作るの面倒くさいんですよ。^^
Commented by brizu at 2006-02-28 09:38
赤い靴さん こんにちは
横浜エリアではふきのとうは一杯出てますよぉ。
探してみてくださいね。
カレーの基本は適当です。
材料も、味付けも適当で何とかなるからできるんです。。^^
ばれちゃいました。
Commented by brizu at 2006-02-28 12:40
surugakobo.Y さま こんにちは
カレーの歌 は知りませんでした。
子供に聞いてみます。
ありがとうございました。

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