越乃ひかり餅

燕三条で買ってきたお土産。

腰乃ひかり餅「ごまだれ餅」
e0063653_21514028.jpg

コシヒカリの粉を使っているらしい。
食べてみると、ゴマダレ餡を餅の中に入れたもの
結構おいしいですよ。

毎週違うものを買ってみる予定です。

で、夜の携帯でぶれちゃったけど、
念のため、燕三条駅です。
e0063653_21534988.jpg

今度はっきりとってみます。

そういえば先週は
定番、「ささだんご」 を買いました。

by brizu | 2006-10-28 22:01 | 日常 | Comments(30)  

Commented by 白あずき at 2006-10-28 23:53 x
ごまだれ餅、おいしそ~。
ご家族も、毎週違うお土産が楽しみになってきたのでは?
燕三条って刃物とか金物が有名ですよね。
出張中にネーム入りマイ包丁をオーダーしておくとか、どうですか?
Commented by 赤い靴 at 2006-10-29 02:35 x
ゴマダレ餡が餅の中??めっちゃ好みです!!

週末に帰ってくるのをご家族(特にプリンス)が
楽しみに待っているでしょうね。
いえいえお土産じゃなく・・・
パパのお帰りをですよ~~。

土日曜日・・・甘いものとご家族に癒されますように。
Commented by yamabousi-n at 2006-10-29 10:08
出張に行くとなにが楽しみって・・・(待っている身としては)やっぱり美味しいものでしょう。
Commented by m.mっち at 2006-10-29 14:56 x
燕三条は友達の出身地なので、とても親しみをもっています。
言葉が新潟の人はアクセントが前にきて、隣の福島は語尾が上がります。
お隣なのにこんなに違うのね、ってそれだけの話で~す。
Commented by natuniiru at 2006-10-29 19:13
おおっ!おいしそ~です!!!
ごまだれ、って。甘いのかな~それとも、甘辛なのかな~
うーすごく食べたくなりましたよう☆
Commented by lucca-truth at 2006-10-29 22:31
ごまだれもちおいしそうですね。
食べてみたくなりました、表参道の新潟館に行ったら捜してみます。
毎週違ったお土産買うのも楽しそうですね。
Commented by kumi at 2006-10-29 22:43 x
  ブリズさん こんばんは。
 久しぶりの(一週間ぶりの?)お家でゆっくり出来たのでしょうか。
 行ったり来たりの生活は大変だと思いますが、体に気をつけてくださいね。
 それにしても、毎週違ったお土産をくるとは、残っている家族の人も楽しみでしょうね。私もどんなものがアップされるか楽しみにしていますね^^
Commented by usakochan37 at 2006-10-30 12:11
週末は、ご自宅でゆっくりされましたか?
”ごまだれもち”~美味しそうですね~♪
米どころならではのお菓子ですね。
”ささだんご”もいいですね~~次回は何が登場するのでしょう??
楽しみにしていま~す^^
Commented by eos44 at 2006-10-30 21:14
brizuさんこんばんわ。
毎週行っているのですか?
かなり大変そうですね~。お土産シリーズ、次は何が出てくるのかな?(笑)
それにしても中身が見てみたい・・・
Commented by hana7moyou at 2006-10-31 00:03
お久しぶりです。
ごまだれ餅の中身を拝見したかったです^^
美味しそう!!
Commented by senses-revival at 2006-11-01 00:31
私は新潟で「えご」をよく買います^^
海草です~こんにゃくみたいなのよ♪
ごまだれもち?買ったことないかも。。。
笹団子は美味しいですよね(*^_^*)
Commented by hanarenge at 2006-11-01 14:50
お疲れ様とお帰り遊ばせ(^・^)
ごまだれ餅、これ、本当に美味しいですよね。中から黒いゴマ餡がとろ~~り!
私もこればっかり買い込みました。(と言っても、物産展でですけど)冷凍して置けるでしょ?
出張の後のお疲れ、出ませんように。
Commented by tachi-aoi at 2006-11-02 14:47
ごまだれ餅、美味しそうですね~。
ササ団子は(お土産で)良く頂きますが、ごまだれ餅は食べた事ありません。
新潟も広いので、地域限定かもしれませんね!
三連休は、お帰りになるのですか?
また、なんのお土産か教えてくださいね。
Commented by makkun at 2006-11-03 11:44 x
突然のコメント失礼いたします。
11月1日 本格焼酎の日にグランドオープンしました。
焼酎好きの仲間たちが全国で話せるSNSがあれば良いなと思い
探したのですが  見つからず結局自分で作ってみました。

オープンしたばかりですのでまだまだいたらないところが
多々あるのですが宜しければ是非ご参加していただけませんか?
焼酎にまつわるお話等、お待ちいたしております。

SNS焼酎堂「焼酎〇」
http://syoutyuu-o.com/?m=pc&a=page_o_login
新規登録からお入りください。
* 当然ですが入会等すべて無料です。お待ちしております。
よろしくお願いいたします。

長文におつきあい頂き、誠にありがとうございました。
Commented by すろう at 2006-11-03 16:20 x
ごまだれ餅美味かったでしょうか。
コシヒカリの粉・・・(キラーン)うちもコシヒカリ作ってます。
新潟の方が、米ー!酒ー!って感じがしますねぇ。
Commented by brizu at 2006-11-04 21:03
白ねぇ こんばんは
すっかり週一になるつつあります。
レスも遅くなっってすみません。

今週は定番、柿の種なので写真はなしです。
マイ包丁はいいですね。
今度、見に行こうかな。。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:04
赤い靴さん こんばんは
レスが遅くなっちゃってすみません。
ごまだれ餅は、思いのほかおいしかったですよ。
定番ですがお勧めです。。。^o^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:06
やまぼうし さん こんばんは
レスが遅くなってすみません。
お土産もいろいろ種類があるので
しばらくは順に選んでいけそうです。。
お菓子が終わったら、塩辛とかです。。^o^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:08
m.mっち こんばんは
レスが遅くなってゴメンねぇ・・。
タクシーの運転手さんの言葉は
確かに微妙にアクセントがあるけど、
そんなには気づかないですよぉ。。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:09
natuniiru さん こんばんは
レス遅くなってすみません。
ごまだれ餅は、甘さと塩とが混じってる感じです。
面白い味ですよ、。。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:12
lucca-truth さん こんばんは
レス遅くなってすみません。
表参道に新潟館があるんですね。
それは知らなかったなぁ。さすが、街博士ですね。
あったら食べてみてくださいね。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:15
kumi さん こんばんは
レスが遅くなってすみません。
ちょっといったりきたりの生活は
久しぶりなので、まだペースをつかみきれないでいますが
そろそろ時間作れそうです。
お土産は、なんとなくですけど
つい買ってしまいます。。。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:18
うさこさん こんばんは
レスが遅くなってすみません。
ごまだれ餅、おいしかったですよ。
おおむね、受けもいいほうかな。
まだ、いろんなお土産があるので
順に買ってみますね。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:20
豆乳さん こんばんは
レス遅くなってすみません。
それなりに大変ではありますが、
なんとか楽しもうとしています。
ペースをそろそろつかんでいそうです。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:22
あ、hana さん こんばんは
レス遅くなってすみません。
ごまだれ餅は、想像はできるけど
おいしいですよ。。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:23
senses さん こんばんは
レスが遅くなってすみません。
「えご」ですかぁ・・。
今度探してみます。興味ありますねぇ、それ。。^^
情報、ありがとうございます。
Commented by brizu at 2006-11-04 21:26
蓮華草ねえさん こんばんは
レス遅くなってすみません。
ごまだれ餅、ねえさん、いっぱい買ったんですね。
そっか、買っておいて、冷凍すればいいんですね。
これはいいことを聞きました。情報、ありがとうございまーす。。^o^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:29
tachi-aoi さん こんばんは
レスがおそくなってすみません。
三連休帰ってきております。
一応、毎週、週末は帰れることになっております。
ごまだれ餅はおいしかったです。
今週は定番の柿の種です。^^
Commented by brizu at 2006-11-04 21:29
makkunさん こんばんは
芋焼酎隙としては、興味ありますので
こんどお伺いしてみます。
Commented by brizu at 2006-11-04 21:32
すろう さん こんばんは
なんと、コシヒカリ を作っていらっしゃる。
それはすごいですねぇ。
ちなみに、直売もやっていらっしゃるんでしょうか?
興味津々ですぅ。。^o^

<< なんだかすっかり、 今いるところの周りは >>